Мода на пептиды

Косметологи неоднозначно высказываются относительно использования пептидов в косметических препаратах. Опасаются, что чудодейственное влияние этих малюток — миф. Можно ли обрести утраченную красоту с пептидной косметикой?

Инновационные разработки в области биологии, химии и медицины часто находят применение в индустрии красоты. В условиях острой конкуренции производители косметики соревнуются в применении достижений сферы нано- и биотехнологий. Среди косметических инноваций выделяется линия средств с пептидами.

Механизм действия

Белковые соединения применяются в космецевтике, однако препараты с ними малоэффективны. Причина — в свойствах нашей кожи, которая естественным образом защищает организм от окружающей среды. Молекулы белков оказались большого размера, а отдельные аминокислоты мало эффективны, хотя замечательно проникают под поверхность кожи. Золотой серединой оказались пептиды — небольшие соединения аминокислот, которые имеют свойства решать сложнейшие проблемы. Космецевтика Имидж Скинкеа использует их чудодейственные свойства в антивозрастных препаратах.

Новые технологии в уходе за кожей

Многообразие аминокислотных соединений способствует появлению на рынке новых разработок пептидной косметики, как, например, Косметика с пептидами Image Skincare.

В зависимости от типа, они оказывают различный эффект:

  • сигнальные. Как дозорные на вышках следят за клетками и подают сигнал, когда в них снижается количество коллагена или эластана. Способствуют регенерации тканей. Наиболее известные — GHK и матриксил.
  • транспортные. Изначально выполняли функцию доставки микроэлементов (меди, марганца) в клетки кожи. В косметических средствах удалось “научить” их переносить также антивозрастные компоненты.
  • ингибиторы. Замедляют химические реакции. Подавляют разрушительное воздействие энзимов на коллагеновые волокна. Таким образом, удается продлить жизнь коллагена. Как ингибиторы работают белки (пептиды) сои и риса.
  • нейротрансмиттеры. По действию похожи на миорелаксанты. Расслабляют мышцы, чем предупреждают появление мимических морщин. Представитель нейротрасмиттеров — ботулотоксин отлично работает в косметологии.

Особенности применения

Пептидная косметика предназначена для продолжительного использования, на мгновенный результат рассчитывать не стоит. Свойство кожи потреблять недостающую часть аминокислотных соединений защищает от переизбытка и гарантирует гипоаллергенность пептидных средств.

Будущее пептидов

Перспективы использования наночастиц связаны с неиссякающим интересом к этой теме со стороны мировых косметологических брендов. 50 тысяч известных соединений аминокислот и 3 млн. теоретически возможных открывают широчайшее поле для исследований.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.