Одиночный дентальный имплантат – немедленное нефункциональное протезирование

Провизорные реставрации, используемые при немедленном протезировании с опорой на зубные имплантаты, можно разделить по клиническим условиям на две основные группы, каждая из которых имеет специфические эстетические и функциональные требования.
• Провизорные реставрации при частичной адентии.
• Провизорные реставрации при полной адентии.

Немедленную нагрузку используют лишь у очень дисциплинированных пациентов, понимающих не только преимущества, но и риски, связанные с указанной процедурой. Эти риски имеют отношение к успеху или неудаче остеоинтеграции, а также касаются стабильности контуров десны и возможного сглаживания контура вестибулярной кости. Имплантат должен иметь достаточную первичную стабильность, которую оценивают с помощью динамометрического ключа (>32 Н*см) или анализа резонансной частоты, при этом коэффициент стабильности имплантата (КСИ) должен превышать 60-65 единиц.

При одиночном имплантате или реконструкции всей зубной дуги обычно используют провизорные протезы с винтовой фиксацией. Отверстия для винта, в идеале, должны выходить на окклюзионную или нёбную поверхность. Такая фиксация позволяет при необходимости снять протез и избежать риска попадания под десну излишков цемента, которые всегда трудно полностью удалить.

В таких случаях зубную коронку фиксируют сразу после установки имплантата. Этот подход особенно актуален при замещении отсутствующего зуба в переднем отделе зубного ряда. Это делается, в первую очередь, для создания благоприятного внешнего вида и во избежание нарушения дикции. Оптимальный контур пришеечной части реставрации позволяет обеспечить поддержку мягких тканей вокруг дентального имплантата, сохраняя фестончатую форму края десны и высоту десневых сосочков на протяжении всего периода заживления. Провизорная реставрация не должна вступать в окклюзионный контакт при смыкании зубов и экскурсионных движениях нижней челюсти. В противном случае осевая или боковая нагрузка может препятствовать остеоинтеграции имплантата. Рассмотренный метод называется немедленным нефункциональным протезированием имплантата, однако нельзя исключать вероятность оказания на такую конструкцию жевательной нагрузки.

Провизорную коронку для немедленного протезирования одиночного имплантата обычно изготавливают в зуботехнической лаборатории, моделируя форму и контуры реставрации в соответствии с оттисками, полученными до установки имплантата. Как и для естественного зуба, перебазирование проводят прямо в полости рта, после прикрепления абатмента к имплантату. При этом нужно избегать попадания пластмассы в шахту винта. Затем зубную коронку обрабатывают вне полости рта и фиксируют к зубному имплантату после завершения хирургического этапа. При закручивании и откручивании винта провизорную реставрацию необходимо крепко держать пальцами во избежание передачи вращения на дентальный имплантат.

На этом этапе не следует очень сильно затягивать винт. Альтернативная методика изготовления таких долговременных реставраций заключается в регистрации положения имплантата сразу после его установки. Это делают с помощью прикрепления оттискного трансфера самотвердеющей пластмассой к хирургическому шаблону. Затем шаблон с трансфером переносят на модель, использованную для изготовления хирургического шаблона. Модель корректируют, освобождая пространство для фиксации аналога имплантата в соответствии с положением трансфера. Затем зубной техник делает провизорную реставрацию, которая, хотя и не нуждается в перебазировании, обычно не может быть установлена ранее 24-48 часов после имплантации, в зависимости от времени, необходимого для изготовления конструкции. Окончательные оттиски для изготовления постоянных реставраций могут быть получены через 4-6 месяцев.

Преимущества метода:

  • Один хирургический этап;
  • Больший комфорт для пациента;
  • Оптимальная форма и контуры реставрации;
  • Простота работы с зубными коронками;
  • Немедленная опора для десны, окружающей дентальный имплантат;

    Меры предосторожности:

  • Данная методика противопоказана пациентам с парафункциональной жевательной активностью и глубоким резцовым перекрыванием;
  • Имплантат должен иметь достаточную первичную стабильность (>35 Н*см);
  • Необходимо убедиться в наличии с вестибулярной стороны от имплантата костной стенки толщиной не менее 2 мм. ;
  • Провизорная долговременная реставрация не должна иметь окклюзионных контактов ни в статичном состоянии, ни при движениях нижней челюсти.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.